2018年全国青少年机器人技术等级考试第一季度报名将于2月28日截止

导读

为了促进青少年机器人教育体系的健康发展,打造一个权威、公开、专业、国际化的青少年机器人的评价体系,中国电子学会在受国标委委托开展机器人团体标准建设的基础上,于2015年推出了“全国青少年机器人技术等级考试标准”。

主办方为中国电子学会,是工业和信息化部直属事业单位,是中国科学技术协会的重要团体会员单位。

“全国青少年机器人技术等级考试”的专家团队包括来自于中国电子学会科普培训与应用推广中心、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、卡耐基梅隆机器人学院以及Microsoft、ARM、Arduino、VEX等30余位来自机器人教育及科研机构的专家组成。

1

主办单位:中国电子学会

2018年全国青少年机器人技术等级考试第一季度报名将于2月28日截止中国电子学会于1962年成立,是工业和信息化部直属事业单位,是中国科学技术协会的重要团体会员单位。中国电子学会拥有全球知名的国家级机器人专业品牌(世界机器人大会-WRC);并以强大的学术、技术、专家、渠道资源承担着中国机器人相关团体标准的制定和发布职能;承担着大量电子信息专业技术人员的水平评价工作。


“全国青少年机器人技术等级考试”标准设置符合STEAM青少年科技教育和创新力开发的最新理念与层级分类,不仅适用于对青少年机器人综合技术素养的考评,也对开展青少年科技教育与科普具有重要指导意义。

2

承办单位:秦皇岛市青少年科技教育协会


秦皇岛市青少年科技教育协会是“全国青少年机器人等级考试”秦皇岛地区服务中心。


秦开发区第一中学是“全国青少年机器人等级考试”秦皇岛地区考试基地。


秉承:开放+互联、分享+互动、参与+创新的精神;以全新的信息传播方式、协作组织方式、社会化运作方式,为秦皇岛市青少年机器人教育提供广阔发展平台。

3

考试形式


全国青少年机器人技术等级考试设一级至六级等级考试。考试需要逐级进行,只有通过一级机器人技术等级考试的考生才有资格报考二级机器人技术等级考试。


全国统一命题,统一考务管理、统一考试时间、统一证书颁发。考试试题由中国电子学会全国青少年机器人技术等级考试标准组统一命题或审定。考试分笔试与实际操作考试两部分。其中,笔试在官方网站的网络考试平台上进行(或通过现场笔试进行),实际操作在指定考场进行。

4

考试时间


日期:2018年3月17日 

报名截止:2018年2月28日

笔试时间(集中在线考试):30分钟  

实际操作考试时间:

一级30分钟;二级45分钟

全国统考时间另行通知

5

参加考试对象  


中小学在校学生(6-18岁)

6

考试的组织形式


秦皇岛市青少年科技教育协会设立“全国青少年计算机等级考试考试服务中心”,进行考试的组织与管理。


考试地址:开发区第一中学

7

报名方式


微信报名请点击文章最下方“阅读原文”

现场报名地址:秦皇岛青少年科技教育协会

1 海港区文化路347号(市科协3楼)

2开发区青少年活动中心3楼


秦皇岛市的报名实行微信预约,现场报名形式


1 微信预约登记后等待电话确认


2 电话确认后,统一到秦皇岛市青少年科技教育协会办公地点现场报名,登记,缴纳报名费(全国统一标准,一级240元,二级280元)

注:2017年内参加考试未通过的(一级),本次缴纳补考费用为120元。


3 报名时请务必携带:

A学生本人身份证原件

B电子照片文件(电子照片为红底或蓝底的一寸免冠标准电子版照片)

C1寸纸质照片(一张)

8

证书发放


考试通过的考生,则由工信部中国电子学会颁发有关认证证书。证书图样如下:

2018年全国青少年机器人技术等级考试第一季度报名将于2月28日截止


点击文章最下方“阅读原文”即可报名
2017年考场回顾

随着人工智能的发展,STEM教育也越来越受到重视,而机器人教育作为一项既有趣味性,又涵盖多种学科交叉知识的学科,越来越被大众所接受和喜爱。由中国电子学会举办的青少年机器人技术等级考试是面向青少年机器人技术能力水平的社会化评价项目,其社会影响力也在逐年扩大。

2018年全国青少年机器人技术等级考试第一季度报名将于2月28日截止

这些孩子都是第一次参加考试,在考试之前他们都曾学习过机器人,有过相关知识储备,这次他们鼓足勇气参加一级考试。

2018年全国青少年机器人技术等级考试第一季度报名将于2月28日截止

作为信息化教育的新载体,机器人正在走进学校课堂、走进基础教育。全国青少年机器人技术等级考试不仅仅是传播新一代信息技术的科普活动,也是实现我市青少年科技素质全面提升的有益尝试。

2018年全国青少年机器人技术等级考试第一季度报名将于2月28日截止

秦皇岛市青少年科技教育协会考试服务中心将进一步做好考区考务工作,为促进机器人教育在我市的深入发展及机器人教师的专业化成长,提升我市公民整体科学素质做出贡献。


2018年全国青少年机器人技术等级考试第一季度报名将于2月28日截止

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注